Méthodologies de SynthèseSynthèse et Méthodologies appliquées aux biomolécules

La synthèse totale d'une molécule cible possédant le plus souvent des propriétés biologiques intéressantes voire uniques représente un challenge permettant de démontrer l'applicabilité d'une méthodologie pré-établie ou au contraire la nécessité de mettre au point un nouveau processus. Dans les 2 cas, c'est une opportunité unique pour l'apprentissage et la maitrise de la chimie organique. Les recherches menées dans l'unité sont tournées vers de nombreuses cibles (alcaloïdes, terpènes, hétérocycles, polycétides...) impliquant des couplages d'organométalliques, des réactions organo- et biocatalysées, multicomposantes, des processus électro- et photochimiques mais aussi la valorisation de biomolécules.

Publications Retrouvez les dernières contributions

Glycosaminoglycans: What Remains To Be Deciphered?

Serge Perez,* Olga Makshakova, Jesus Angulo, Emiliano Bedini, Antonella Bisio, Jose Luis de Paz, Elisa Fadda, Marco Guerrini, Michal Hricovini, Milos Hricovini, Frederique Lisacek, Pedro M. Nieto, Kevin Pagel, Giulia Pairardi, Ralf Richter, Sergey A. Samsonov, Romain A. Vivès, Dragana Nikitovic, and Sylvie Ricard Blum

JACS Au 2023 (ASAP)

Lire toute la publication

Tides over titanium

Peter Strazewski

Nature Synthesis, 2023

Lire toute la publication

ENGINEERING BRANCHING MORPHOGENESIS USING CELL COMMUNICATION

C. Marquette; C. Devillard

Bioprinting Volume 30, April 2023, e00261

Perfluoroalkyl Selenoxides, Selenones and Selenoximines: General Preparation and Properties

A. de Zordo-Banliat, K. Grollier, N. Vanthuyne, S. Floquet, Th. Billard, G. Dagousset, B. Pégot, E. Magnier

Angew. Chem. Int. Ed. 2023, 62, e202300951

Lire toute la publication

Antimicrobial activity of lactiplantibacillus and levilactobacillus strains isolated from fermented olive and their application in milk and pastilla leaf biopreservation

Hasnaoui, I.; Abouloifa, H.; Rokni, Y.; Bellaouchi, R.; Idrissi Yahyaoui, M.; Saalaoui, E.; Noiriel, A.; Abousalham, A.; Essifi, K.; Tahiri, A.; Jaouadi, B.; Asehraou, A.

J. Microbiol. Biotechnol. Food Sci. 2023, e6021

Contactez-nous Nous sommes ouverts à tout nouveau
​​​​​​​partenariat scientifique !

Contactez-nous