Chimie à l'interface avec le vivantChimie médicinale

Plusieurs équipes de l'axe 3 développent des projets de chimie médicinale, à savoir la conception et l'optimisation d'architectures moléculaires (petites molécules chimiques ou structures plus complexes), avec des potentialités thérapeutiques ou chemobiologiques. Plusieurs stratégies sont possibles et mettent à profit des informations cruciales issues d'études de relation structure-activité, de campagne de screening, de la diversité de produits d'origine naturelle ou des mesures d'interactions ligand/protéine. Cette dernière approche fait appel à différentes techniques telles que la diffraction de rayons X, la Résonance Magnétique Nucléaire, la Résonance Plasmonique de Surface, le Titrage Calorimétrique Isotherme ou la Spectrométrie de Masse.

Publications Retrouvez les dernières contributions

Glycosaminoglycans: What Remains To Be Deciphered?

Serge Perez,* Olga Makshakova, Jesus Angulo, Emiliano Bedini, Antonella Bisio, Jose Luis de Paz, Elisa Fadda, Marco Guerrini, Michal Hricovini, Milos Hricovini, Frederique Lisacek, Pedro M. Nieto, Kevin Pagel, Giulia Pairardi, Ralf Richter, Sergey A. Samsonov, Romain A. Vivès, Dragana Nikitovic, and Sylvie Ricard Blum

JACS Au 2023 (ASAP)

Lire toute la publication

Tides over titanium

Peter Strazewski

Nature Synthesis, 2023

Lire toute la publication

ENGINEERING BRANCHING MORPHOGENESIS USING CELL COMMUNICATION

C. Marquette; C. Devillard

Bioprinting Volume 30, April 2023, e00261

Perfluoroalkyl Selenoxides, Selenones and Selenoximines: General Preparation and Properties

A. de Zordo-Banliat, K. Grollier, N. Vanthuyne, S. Floquet, Th. Billard, G. Dagousset, B. Pégot, E. Magnier

Angew. Chem. Int. Ed. 2023, 62, e202300951

Lire toute la publication

Antimicrobial activity of lactiplantibacillus and levilactobacillus strains isolated from fermented olive and their application in milk and pastilla leaf biopreservation

Hasnaoui, I.; Abouloifa, H.; Rokni, Y.; Bellaouchi, R.; Idrissi Yahyaoui, M.; Saalaoui, E.; Noiriel, A.; Abousalham, A.; Essifi, K.; Tahiri, A.; Jaouadi, B.; Asehraou, A.

J. Microbiol. Biotechnol. Food Sci. 2023, e6021

Contactez-nous Nous sommes ouverts à tout nouveau
​​​​​​​partenariat scientifique !

Contactez-nous