La complexité structurelle, stéréochimique, et biochimique des sucres laisse toujours énormément de place à l’innovation en glycochimie au niveau méthodologique et stratégique. Notre capacité à manipuler la structure chimique des sucres et leurs capacités d’interaction, et à assembler des architectures complexes de façon efficace, sélective, et éco-compatible est au cœur de toutes les opportunités. Site historique de la glycochimie française et internationale, l'école de glycochimie Lyonnaise est reconnue pour le développement de multiples méthodologies appliquées aux structures glycosidiques, par voie polaire, radicalaire et par catalyse organométallique. La valorisation de la biomasse, la synthèse de molécules fonctionnelles glycosidiques et glycomimétiques intéressantes pour leurs propriétés physicochimiques et biologiques (détergents, cristaux liquides, molécules bioactives, clusters multivalents, polymères), et la synthèse d’oligosaccharides et de produits naturels figurent parmi les nombreux domaines actuellement abordés au sein de l’ICBMS.
Fall, I., Doumèche, B., Abdellaoui, S., Rémond C., Rakotoarivonina, H., Ochs M.
Carolina Chieffo, Arnaud Comte, Peter Strazewski and Michele Fiore*
A. Loison, G. Hanquet, F. Toulgoat, T. Billard, A. Panossian and F. R. Leroux
Carolina Chieffo, Anastasiia Shvetsova, Fryni Skorda, Augustin Lopez, and Michele Fiore*
Julie Carrard , Fiona Ratajczak , Joséphine Elsens , Catherine Leroy , Rebekah Kong , Lucie Geoffroy , Arnaud Comte , Guy Fournet , Benoît Joseph , Xiubin Li , Sylvie Moebs-Sanchez, Fabrice Lejeune
Université Claude Bernard Lyon 1
Bâtiment Edgar Lederer
1, rue Victor Grignard 69100 Villeurbanne
04 72 44 84 10
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